Обзор популярного смартфона Nokia 5800 XpressMusic: цена в России, комплект поставки, технические характеристики
Nokia длинно приготовлялась представить соперника и iPhone, и для 10-ка иных тачфонов. Возникла на свет платформа S60 5th Edition. И на данной для нас платформе явилось достаточное число сенсорных аппаратов. Отличаются только форм-причины, функции, дизайн. То, что глодать у Nokia, нет у Apple. Один-одинехонек телефон не устоит против 10-ка аппаратов от фаворита базара, вроде бы неплох и оригинален он ни был. В этом множество финской компании. Поглядим, как весомым окажется это превосходство в обзоре Nokia 5800 XpressMusic.


На боку – разъемы для карты памяти и SIM-карты

Справа глодать ползунок блокировки экрана

Стилус нужен лишь для рукописного ввода, во цельных других вариантах хватит пальца
Nokia, создав собственного "убийцу iPhone", именовала его робко: 5800 XpressMusic. Выслали в средний класс, вроде бы нарочно уходя от сопоставления с iPhone. Объявили низкую стоимость, чтоб привлечь наибольшее число юзеров. Правда, при всем этом определили хороший экран, о тот или другой иным соперникам остается лишь грезить. Звуковой чип, тот или иной обеспечивает отличное качество звука, и нормальный выход на наушники. Не запамятовали и все средства беспроводных коммуникаций, и почти все второе. Вот этакая разноплановая новость. Перспективная.
Внешний облик
Наружность 5800 XpressMusic — обычная: маленький брусочек с громадным экраном от закраины до закраины и полосой клавиш под ним. Не произнести, что смотрится неудовлетворительно. Утилитарно, без изюминки. И даже ясные красноватые либо голубые полосы по краям не особо приметны. Вообщем, это даже к превосходнейшему. Но что ладно, так это практичная задняя панель с покрытием soft touch. У iPhone 3G она глянцевая, покрывается царапинами нетрудно влет, ну и в руке скользит. А Tube держать приятно и комфортно. Точно, к тому же поэтому, что ширина корпуса не так немала, не преимущественно обыденных телефонов. Так что в ежедневной жизни 5800 все таки удобнее обширного и плоского американца, по последней мере мне так показалось.

Задняя панель непрозрачная, приятная на ощупь, с покрытием soft touch. «В верхнем торце – нормальный 3,5 мм разъем»
Экран Nokia 5800 крупный и чрезвычайно высококачественный. Его разрешение в полтора один раз выше, чем в iPhone. Пикселизация незначительна, картина точная и гладкая. И под солнцем все видно, защитное стекло (скорее, пластик) не бликует и не скрывает красок. Пропорции экрана — 16:9, как разов под видео. И в интернет-браузере горизонтальная прокрутка страничек не пригодится, информация вмещается в водящейся ширине. Экран не утоплен в корпус, зато по бокам аппарата глодать особые бортики, тот или другой выступают на пару мм. Телефон можнож класть экраном вниз, не волнуясь за его сохранность.

Под экраном размещаются лишь три правящие клавиши
Матрица 5800 выполнена по резистивной технологии, в отличие от емкостной у iPhone. Следовательно, нет и функции Multi Touch, а экран реагирует не на касания, а на нажатия. При нажатии срабатывает чуток ощутимая вибрация, тот или иной говорит о произведенном деянии. Благодаря этому ошибок при комплекте не настолько не мало. Датчиков в Nokia 5800 XpressMusic хоть убавляй. Глодать и датчик положения, отвечающий за автоматический поворот интерфейса. И датчик приближения, тот или иной перекрывает экран при разговоре во избежание срабатываний. И датчик освещенности — для управления степенью подсветки. И детектор энергопотребления, выключающий экран потом определенного поры бездействия. Непрерывная автоматика. За счет в итоге этого телефон может прожить на одной зарядке на удивление длинно, и даже таковой обжорливый экран не воздействовал на результаты.


Динамики 5800 размещены на левом боку. Малолетние экие прорези, даже неприметные с основного один раз. Но за качество и громкость звука багроветь не приведется — эти динамики, пожалуй, наихорошие из числа тех, что я слышал в телефонах. Здесь же, на боку, глодать разъем для SIM-карты. Вынимается она чрезвычайно интересно: при сбитой батарее необходимо подтолкнуть карточку стилусом сквозь особое отверстие. Не забыт и нормальный мини-джек. Он, как это водится, вверху, так что штекер присоединенной гарнитуры не будет мешать в кармашке.

Прибавление Search с 3-мя доступными сервисами

Мультимедийная панель с пятью иконками скорого пуска
Камера предоставленного агрегата от Nokia в принципе, приличная, но остальные телефоны щеголяют пятью и восемью мегапикселями. Определи Nokia камеру лучше, появился бы вопросец, как предавать все другое без сенсорного экрана. Ну, либо стоимость довелось бы задирать, а кому это необходимо? Так что я считаю, что камера у 5800 — в самый разов. Благо что способности записи видео — на степени драгоценных камерофонов.

Опции камеры
СТАРЫЙ НОВЫЙ S60
Ежели аппаратно 5800 всего ничего чем выдается от близких мультимедийных братьев, то в программном плане все куда веселей. Одной из ключевых задач разрабов водилось сохранить преемственность меж различными версиями платформы. Так, чтоб юзерам не надо водилось переучиваться. У Nokia это практически вышло. Какой ценой? В 5800 нет цельных тех «красивостей», что глодать в том же iPhone. Нет порядка виджетов, как в телефонах Samsung либо LG. Иконки попроще, анимации незначительно. Снутри — все этот же S60. Нетрудно сенсорный. Другими словами сейчас для перемещений по меню воспользоваться приведется не навигационной кнопкой, а пальцем. Ну, либо стилусом. Иконки большущие, к полосам прокрутки и шрифту в перечнях претензий нет никаких. Жалко, нет аппаратных софт-кнопок и клавиши удаления. Если б Nokia и их оставила на площади, 5800 стал бы для меня номером один-одинехонек, и навечно. Но нет в мире эталона, оттого сенсорные телефоны без аппаратной клавиатуры — второй мир, второй опыт. Понятный не многим, и не немедля.

Прибавление Video Centre

Часы и конструкция будильника

Интерфейс Nokia Maps
Виртуальная клавиатура 5800 XpressMusic, как по мне, — верхотура совершенства. Печатать можнож как и где угодно. В любом прибавлении доступна полноразмерная горизонтальная QWERTY-клавиатура, маленькая ее копия, нормальная цифровая клавиатура, а для полноты картины водится и определение рукописного текста. Для этого, фактически, и нужен стилус, ибо пальцем живописать вменяемые знаки навряд ли получится. Удобнее в итоге, на мой взор, употреблять QWERTY-клавиатуру: все клавиши большущие, ложных нажатий фактически нет. Но держать телефон приведется 2-мя руками. Для употребления одной рукою более применима mini-QWERTY, правда, здесь без поддержки медиатора не обойтись. Медиатор обитает на ремешке, тот или иной крепится к телефону. Схоже, я сообразил, зачем 5800 так превосходна: никто не навязывает определенный метод комплекта текста, предоставляя наивысшую широту выбора.

Виртуальная QWERTY-клавиатура

Рукописный ввод текста

Мини QWERTY-клавиатура
Над экраном глодать одна незаметная с основного взора клавиша — Multimedia Menu. Она, как водится, сенсорная, и вызывает горизонтальный перечень из 5 самых подходящих, по воззрению разрабов, функций: плеер, галерея, OVI, веб и карты. OVI — это таковой зонтичный бренд сервисов, тот или другой развивает компания Nokia. В него входят Share Online (искренний блоггинг в сеть), Nokia Maps, Music Store, N-Gage, а также самое большее еще не анонсированных проектов.

Функциональный режим ожидания: панель контактов

Набор номера
Внизу экрана глодать две иконки — вызов прибавленья комплекта номера (другими словами виртуальной клавиатуры) и книжки контактов. Зачем лишь две? Участка для еще пары-тройки прытких функций как бы предостаточно. Ну и в целом десктоп не очень-то информативен. В итоге четыре иконки режима конструктивного ожидания против обыкновенных 6-восьми. Зато они вышли большущими, хоть какой-то плюс. А кроме этого водится и новейший вариант представления — панель контактов. Кто четыре важнейших жителя нашей планеты в вашей жизни? Ну, либо в телефонном справочнике? Вот их усадим на эту панель. В окне каждого возникает информация обо цельных входящих и исходящих звонках с указанием поры, извещениях и иных событиях, связанных с особой сей. Записи, ежели все верно синхронизировать, автоматом обновляются, как абонент прибавляет новейший пост.

Календарь и органайзер

Галерея изображений
Лубочность рисунки слегка портит галерея , тот или иной смотрится недоработанной. Нет никаких эффектов в слайд-шоу, даже музыкальное сопровождение не предпочесть. Нетрудно сетка миниатюр. Фото в полноэкранном режиме можнож пролистывать пальцем, но о растягивании и цельных иных красотах интерфейса iPhone приведется запамятовать. Музыкальный плеер фактически не поменялся по сопоставленью с несенсорными телефонами. Все благовидно, с крупный обложкой альбома, большущими правящими кнопками. Лишь вот переключать треки в кармашке не получится — в 5800 нет отдельных клавиш, как на цельных иных музыкальных телефонах серии XpressMusic. Зато по качеству звука Nokia 5800 XM не выдается от Nokia N85, а это — хороший степень. И 35 часов постоянного воссозданья.

Опции эквалайзера

Интерфейс проигрывателя. Обложка альбома большая, а виртуальные клавиши комфортные
Серьезно и навечно
Сейчас самое ключевое. Стоимость Nokia 5800 XpressMusic - 6800 рублей. Кому-то не понравятся стыдливая «обертка», не самая наилучшая камера и не очень красивый интерфейс. Но кто так, что в новинку вложен цельный потенциал новейшей сенсорной S60? И не быть достойным сопоставлять 5800 с iPhone, это две различные вселенные, тот или другой соединяет лишь сенсорный экран.
Плюсы
* Хороший экран
* Малые габариты
* Высочайшее качество звука и записи видео
* Высококачественные стерео динамики
* Длительное период службы
Минусы
* Не наилучшая камера
* Маленькое число совместимых прибавлений
Технические свойства Nokia 5800 XM:
Совместное: моноблок || 111x51,7x15,5 мм || 109 грам || Li-Ion 1320 мА*ч || 406/8,75 ч
Сети: 2G: GSM 850/900/1800/1900, 3G: UMTS/HSDPA 900/1900/2100
Экран: 3,2’’ TFT, 16M, 640x360
Процессор: ARM11 369 МГц
Память: 256 Мб ROM, 128 Мб RAM / разъем microSD
ОС: Симбиан OS 9.4, поддержка Java MID 2.0
Веб: GPRS класс 32, EDGE класс 32, HSDPA до 3,6 Мбит/с (3G)
Коммуникации: micro-USB , 3,5 мм разъем (гарнитура), Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g, UnPNP
Камера: 3,2 Мп (макс. 2048x1536), вспышка, автофокус, оптика Carl Zeiss, стабилизатор изображения, 16x цифровой зум, запись видео MPEG-4 (640х480, 30 fps, стереозвук)
Прочее: FM-радио, GPS с функцией A-GPS, датчик движения, TV-выход
Набор поставки: стереогарнитура, пульт управления, кабель USBmicro-USB, TV-кабель, батарея, зарядное установка, стилус, медиатор, настольная подставка, чехол для переноски, ремешок на руку, DVD с драйверами и ПО, карта памяти на 8 Гб