Очистка ноутбука от пыли - с чего начать, полезные советы



Чистка ноутбука от пыли

Почти все обладатели портативных компов встречаются с тем, что их стальные товарищи затем 1-2 лет исправной занятия ни с того ни с этого начинают «тормозить», подвисать, а то и совсем отключаться. Ежели переустановка операционной порядка и ПО не решает эту тему, «пациенту», вероятнее всего, требуется профилактическая от пыли – процедура, предотвращающая перегрев процессора.

Перегрев процессора – достаточно распространённое явление, тот или иной нередко останавливается следствием интенсивной перегрузки на комп. И жаждая установка ноутбука предугадывает не очень высочайшее энергопотребление по сопоставлению с настольным ПК, его стабильную службу невыносимо представить без интегрированной порядка остывания.

Эта налаженность представляет из себя установку из тепловых трубок, тот или иной передают тепло от процессора к радиатору, сквозь тот или иной проходит воздух и вентилятору. Конкретно этот радиатор и просит повторяющейся очистки от пыли, тот или иной мешает ему исполнять близкие функции соответствующим образом.

Очистка ноутбука от пыли - с чего начать, полезные советы


Остывание происходит с помощью воздуха, тот или иной попадает вовнутрь через воздухосборник, склонный на нижней панели. Чтоб не загораживать доступ к дырочкам вентиляции и не стимулировать увеличение температуры, ноутбук не рекомендуется ставить на колени либо на ковер.

Ежели ваш портативный комп быть достойным на ровненькой поверхности, то для циркуляции воздуха не возникает препятствий. Да и в данном варианте сообща с потоком может засасываться пыль, тот или иной будет скапливаться на ребрах радиатора. С течением времени число пыли будет умножаться и она, уплотняясь, будет образовывать оболочка из маленьких элементов, подсказывающий войлок. Ежели впору не выполнить чистку ноутбука от пыли и не избавиться от этого войлочного покрова, он целиком перекроет доступ воздуха, что приведет к перегреву.

При всем этом температура снутри будет повышаться. Иногда ноутбук нагреется до очень возможных значений, сработает защитный механизм, и он начнет тормозить либо нетрудно выключится. Ежели чистка ноутбука от пыли не произведена вовремя, то осевшие на радиатор элемента, могут замерзнуть предпосылкой его принудительного отключения либо суровых поломок.

Зачем перегрев так небезопасен?


Перегрев из-за пыли далековато не постоянно приводит к его отключению. Но это не следственно, что предоставленную тему быть достойным пренебрегать. Ежели процессор функционирует при температуре выше 80 градусов, это готов стать предпосылкой иных противных последствий. Одно из их – прыткое изнашивание девайсов и кулера, тот или иной при этакий высочайшей температуре обязан будет действовать в интенсивном режиме. Подмена кулера обойдется для вас дороже обычный очистки ноутбука от пыли. К тому же, далековато не факт, что для вас получится живо отыскать пригодную компонент и отремонтировать аппарат оперативно. Вероятнее всего, приведется дать его в ремонт и длительное период ожидать, пока привезут подходящий для вас вентилятор(время от времени на это уходит немного месяцев).

Подмена кулера – далековато не самое грустное последствие накопившейся пыли. Нередко сообща с вентилятором выходят из строя и иные главные количества – видеокарта, северный и южный мост процессора и т.д. Их подмена приходит достаточно дорогостоящей по сопоставлению с профилактической очисткой ноутбука от пыли.

Пошаговая аннотация по чистке ноутбука от пыли

1. Разберите. Время от времени, чтоб добраться до порядка остывания, хватить нетрудно сшибить заднюю крышку. Обладателям иных моделей везет младше, на образце dv7 вы можете оценить сложность разборки. Это может вызвать от вас определенных способностей. Ежели вы не убеждены, что можете смонтировать аппарат верно так же отлично, как разобрали его, превосходнее обратитесь к спецам. По другому вы рискуете разрушить дорогостоящие микросхемы.

Очистка ноутбука от пыли - с чего начать, полезные советы


2. Отсоедините остужающую порядок от главный платы. На площадях соединения этих 2-ух компонентов сохраняется ветхий оболочка термопасты, тот или другой должно удалить. От давнишней термопасты комфортно избавляться с помощью ватного тампона, смоченного в спирте. Время от времени заместо термопасты применяются особые термопрокладки. Ежели на этакий прокладке вы увидели трещину, прокладку надобно заменить. Наносить на площадь термопрокладок термопасту не рекомендуется.

3. Сейчас можнож перебегать к самой чистке ноутбука от пыли. Ежели к радиатору прикручен кулер, отсоедините его и прочистите радиатор (для этого можнож применять пылесос). Ежели необходимо, помойте сетку под струей проточной воды и кропотливо просушите.

4. Разберите и прочистите кулер. В неких вариантах для этого для вас будет нужно открутить незначительно винтиков. В наиболее трудных вариантах, иногда составные количества укреплены заклепками, разборка и очистка ноутбука от пыли может вызвать предопределенной сноровки. Прочистите его, употребляя ватные тампоны со спиртом. Мыть количества и, тем паче, его полностью нельзя, по другому вода может остаться в подшипниках.

5. Ежели вентилятор разборной, смажьте его. Это облегчит его службу и избавит ваш комп от вероятных скрипов либо сторонних гулов при занятию.

6. Перед тем, как начинать сборку, - нанесите новейший оболочка термопасты. Можнож применять пластиковую карту либо сим-карту.

Неисправности, связанные с попаданием пыли – это не гарантийный вариант и очистка ноутбука от пыли приходит платной услугой в сервисных центрах. Иногда вы жаждете почистить без помощи других и медные пластинки от радиатора находятся немедля за задней крышкой, эту функцию можнож выполнить без помощи других. Ежели для чистки ноутбука от пыли нужна полная разборка и вы ранее никогда этого не сооружали, то превосходнее обратиться к спецам. Не обладая соответствующего опыта, превосходнее не пробовать без помощи других сшибить экран, отсоединить клавиатуру и иные комплектующие. В неприятном случае можнож разрушить ингредиенты материнской платы и главные компонента.



Дата: 16-11-2016, 11:45 Категория: Статьи Комментариев: 5748