Восстановление USB-флешек: программы для восстановления



Создатель: Игорь Осколков, _3dnews.ru

В предоставленной статье мы не будет осматривать в подробностях предпосылки поломок и неисправностей настолько фаворитных флеш-накопителей: мы хотим предложить Вашему интересу действующие программные методы возрожденья USB-флешек и таковым образом, Вы можете попробовать возвращать теснее рассчитывающиеся утерянными сведения.

Как ни удивительно, чрезвычайно самое большее юзеров часто брезгает таковым элементарным деянием, как безопасное извлечение съёмных накопителей. В какой-то момент это приводит к тому, что флешка просто прекращает корректно действовать либо вообщем распознаваться налаженностью. Что все-таки, испытаем оживить безвинно убиенных жертв людской спешки и самонадеянности.

Покалеченная таковым образом флешка может вести себя по-различному: не обусловливаться в порядку, не приносить нормально считывать и записывать сведения, отрешаться форматироваться, демонстрировать неправильный объём и т д. В совместном, вариантов поведения «пациента» в экий ситуации самое большее. Вообщем, невооружённым взором видно, что с накопителем что-то не так, и нужно эту делему решать. В этом веществе мы разглядим более корпоративный порядок деяний, тот или иной с определённой толикой вероятности сориентируют вернуть трудоспособность флешки.

Восстановление USB-флешек: программы для восстановления


И процесс вот в чём. Часто от неаккуратного обращения мучается контроллер — просто сгорает от перепада напряжения, а флешка прекращает подавать признаки жизни, разве что начинает сильно нагреваться. Но почаще в итоге «слетает» особая служебная область непринужденно во флеш-памяти, тот или другой нужна для обычной занятия. Так что ежели нет явных физических повреждений агрегата (тут мы отбросим не чрезвычайно неплохую пайку либо остальные сходственные темы, тот или иной неопытный глаз навряд ли увидит), то чисто программными средствами можнож пробовать привести его в чувство и произвести низкоуровневое форматирование накопителя. Учтите, что таковым образом вы навсегда уничтожите всю водящуюся на нём информацию.

Ежели на флешке хранятся какие-то принципиальные документы либо что-нибудь сходственное, то превосходнее для начала пробовать извлечь сведения. Для этого есть множество утилит. Мы бы советовали для начала пользоваться безвозмездной програмкой R.saver (скачать [738,46 Kb] (cкачиваний: 1403)) , а уж позже прицениваться к платным и проф выводам. Ежели же у вас ничего не вышло (и пробы чтения сразу приводят к ошибке), а документы чрезвычайно-чрезвычайно необходимы, то придётся обратиться в специализированную контору. Они, кстати, иногда процесс дотрагивается возрожденья трудоспособности, а не предоставленных, не чрезвычайно обожают чинить накопители незначительного объёма — дешевле приобрести новейшую флешку и не страдать. Ежели же вы готовы в случае неудачи расстаться (тривиальнее разговаривая, выбросить) с накопителем, то можнож неустрашимо приступать к тестам. Вообщем, пора бы теснее свыкнуться с думою, что флешки ныне — расходный субстанция.

Восстановление USB-флешек: программы для восстановления

В нашем случае пробы возрожденья фуррором не увенчались


В качестве подопытного зайчика выступила давным-издавна «сдохшая» и закинутая в далекий угол брендированная флешка, единственной задачей тот или иной имелось один-одинехонек разов передать маленькой кусок предоставленных. Другими словами найти подлинного производителя и пробовать поискать в Сети хоть какую-то информацию о возобновлении агрегата не удалось.

Вообщем, это навряд ли особо посодействовало бы. Даже в рубежах одной линейки накопителей один-одинешенек вендора могут применяться совсем различные контроллеры. Что в этот фактор выгоднее в итоге поставить, то и ставят. Но конкретно модель контроллера нам и нужно узнать, а скорее значения VID и PID. Делается это с поддержкою утилит ChipGenius, CheckUDisk либо USBDeview. Главная из их более всепригодна, потому что хранит хорошую основу VID/PID и, по способности, сходу даёт ссылки на нужные утилиты либо веб ресурсы с полезной информацией по данной теме. Только лишь учтите, что будут они, вероятнее всего, не на российском либо британском, а совсем даже на китайском языке.

Восстановление USB-флешек: программы для восстановления


Также можнож поискать VID и PID в Вебе. размещена непрерывно пополняемая основа этих идентификаторов с указанием моделей флеш-накопителей (встречаются смешные воссоздания в стиле «МЕТАЛЛитр. КОЖА КИТАЙ») и версий утилит для возрожденья. Безусловно однообразные VID+PID могут иметься у сотен моделей, ну и китайцы, как будто, не стыдятся ставить их случайным образом.

Ежели поиск не сориентировал, то придётся щепетильно вскрыть накопитель и поглядеть, что сочинено на крышке контроллера (как правило его микросхема немного младше чипа памяти). Ежели там и не указана чётко его модель, то жаждая бы по буквенно-цифровой композиции можнож найти какую-или информацию о нём. В совместном случае рекомендуется не надеяться на VID либо PID, а сразу вскрывать корпус — истратите младше периода.

Восстановление USB-флешек: программы для восстановления


Далее начинается самое нудное — подбор пригодной сервисной утилиты. Вновь-таки можнож пользоваться обслуживанием либо же разыскивать самому. Самая основная проблема в том, что для один-одинешенек и такого же контроллера подступают далековато не многие версии одной и той же утилиты. В нашем случае в накопителе употреблялся чип Ameco MW6208E, и едва с пятой пробы нашлась подходящая версия, причём аж трёхлетней давности.

Ещё один-одинехонек аспект — от версии к версии интерфейс и способности программы могут приметно изменяться. Так что какие-то определенные советы по употреблению эких утилит отдать трудно. Вообщем, они, обычно, достаточно элементарны, но не то чтоб чрезвычайно интуитивны. В последнем случае, в Сети можнож отыскать наиболее-наименее доскональные аннотации. Ежели повезёт, то даже не на китайском. Нам привелось только лишь немножко поэкспериментировать с опциями форматирования, вручную указать ошибочно определившийся объём флешки и на главной вкладке запустить службу нажатием на клавишу против поля с информацией о установке.

Восстановление USB-флешек: программы для восстановления


Восстановление USB-флешек: программы для восстановления


Восстановление USB-флешек: программы для восстановления


Кстати, с поддержкою этих утилит можнож свободно управляться с разделами на накопителе: имитировать CD-привод, ставить охрану от записи, шифровать и т д. Либо напротив — избавлять носители от сходственного «добра». К примеру, всякие флешки, задаром расступающиеся в промоакциях и сходственных маркетинговых действах. Правда, экие накопители длинно не живут, ибо изготовлены из… ну вы сообразили, из что конкретно.

В совместном-то, ежели флешка стала жаждая бы нормально распознаваться, то можнож пробовать отформатировать её какой-нибудь посторонней утилитой вроде HP USB Disk Storage Format Tool либо массивным комбайном Acronis, Paragon и подобными приборами. Не заслуживает забывать и про фирменные утилиты для возрожденья накопителей, тот или иной всякий порядочный (а эких не проговорить, что большая часть) производитель выкладывает у себя на веб-сайте. С ими, обычно, младше в итоге возни — вставил, запустил, надавил клавишу, подождал, заработал рабочее агрегат.

Потом возрожденья беспременно проверьте правильность занятия накопителя с поддержкою программ вроде USB Flash Drive Tester либо H2testw. Они целиком «забивают» флешку предоставленными, а позже инспектируют корректность записи и чтения. Также рекомендуется выстроить график скорости записи с поддержкою программы HDDScan — это дозволит жаждая бы косвенно оценить износ памяти.

С поддержкою названных утилит полезно сразу потом покупки изучить разнообразные китайские накопители великий ёмкости, но с подозрительно густой ценой. Ежели вас обманули, то жаждая бы пару рабочих гб «выцарапать» можнож. По-превосходному, естественно, нужно «прессовать» торговца, призывая возврата, либо смириться и выкинуть флешку.


Восстановление USB-флешек: программы для восстановления

Безуспешная попытка


Со 2-ой флешкой привелось провозиться намного главным образом и, забегая вперёд, с печалью отметим: все мучения ни к чему не привели. Вообщем, плохой результат — тоже итог! Симптомы поломки водились элементарны — при подключении флешка не поступала вообщем, а едва судорожно мигала индикатором. Привелось щепетильно вскрывать корпус агрегата, чтоб добраться до контроллера и выяснить его модель.

Не дивитесь, ежели снутри всё будет перемотано скотчем, кое-как припаяно и вообщем держаться на соплях! В мастерских, кстати, с экий искренней китайщиной, вероятнее всего, даже копаться не будут. Спрашивается, для чего это сооружать, ежели флешка даже не обусловливается? А потом, чтоб перевести контроллер в отладочный режим. Достигается это замыканием 2-ух определённых ножек, 29-й и 30-й, на чипе памяти с поддержкою иголки. Процесс в том, что контроллер при старте пробует считать ту служебную область. В ряде всевозможных случаев при всем этом он зависает (вот отсюда неисчерпаемое моргание индикатора), а замыкание не приносит этого сделать, заблокируя чтение. Тогда контроллер стартует в безопасном режиме, и его теснее лицезреют утилиты. На каждом чипе ставится ловка в облике незначительного кружка в один-одинешенек из углов крышки — вот от неё-то и нужно против часовой стрелки отсчитывать номера ножек.

Восстановление USB-флешек: программы для восстановления

Вот так смотрится контроллер…


Здесь нас поняла главная неудача — поиск по надписи на верхней крышке предназначенным фуррором не увенчался. Нашлась в итоге пара упоминаний, что этот контроллер прибывает полным клоном иного известного продукта. Последующие деянья приблизительно таковы — запираем нужные контакты и вделываем флешку в USB-порт. Ежели вы верно закоротили их, то ОС определит агрегат и начнёт находить драйвера. Потом окончания конструкции, обычно, можнож вынуть иголку и заниматься последующей починкой, но время от времени приходится удерживать контакты замкнутыми до победного баста или напротив — запирать теснее потом включения в порт. Фактически, как флешка распозналась, можнож теснее узнавать VID/PID и разыскивать пригодную утилиту для возрожденья.

Восстановление USB-флешек: программы для восстановления

… а вот так сама память


Непревзойденно, сейчас флешка жаждая бы обусловливается, все же отрицается форматироваться и при каждом включении указывает различный объём (но жаждая бы в рубежах положенных 2-ух гб). И вот здесь настало время надлежащего подкола — сообразно VID+PID могли применяться контроллеры совершенно остальных производителей, даже недалеко не совпадающих с вначале предполагаемыми. Имелось перепробовано под полсотни утилит, но фуррором эта затея не увенчалась. В совместном, обрисовывать последующие злоключения предназначенного смысла нет.

Судя по целому, даже ежели контроллер жив, то вот с чипом памяти всё нехорошо — «процент сбойных ячеек превысил корректирующие способности схемы», как выразился бы спец. Разбираться дальше совсем вздорно. Тем более ценный опыт в ходе этого процесса был заработан.

Вообщем, другого ждать от продукта такового «качества» и не заслуживало. Ежели при вскрытии налицо все признаки наколенной конструкции в каком-нибудь замшелом подвальчике, то, может быть, нет смысла растрачивать своё период. Полагаемся, что у вас не будет эких сомнительных приключений. Ещё разов перечитайте советы, соберите всю полезную информацию и едва позже щепетильно приступайте к возрожденью флеш-накопителя. Фортуны!




Дата: 21-10-2016, 04:33 Категория: Статьи Комментариев: 594